Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх, причем чем “пещернее” был человек, тем сильнее была паника. Но и сегодня этот неандертальский синдром нет-нет, да и дает о себе знать. Иначе как объяснить массу нелепых домыслов, возникших вокруг климатической техники? Но есть ли реальный повод для паники? Давайте вместе разберемся.
Нередко можно услышать и о том, что воздух, выходящий из кондиционера, в результате проведенных над ним экзекуций становится мертвым. Утверждение весьма спорное!
А.Л.Чижевский впервые установил, что животные в профильтрованном через ватный тампон воздухе заболевают и погибают именно вследствие отсутствия аэроионов (в таком воздухе животные испытывают аэроионное голодание). Если же после фильтрации воздух снабдить отрицательными аэроионами, то животные чувствуют себя хорошо. Наружный воздух, проникая в помещение через вентиляционные установки, тоже теряет аэроионы, особенно легкие с отрицательным зарядом.
Очистка воздуха в кондиционерах (без функции ионизации воздуха), пылесосах, а также фильтрация через пористые, ватные, марлевые, масляные и прочие фильтры, лишают воздух почти всех аэроионов! Мы специально заостряем Ваше внимание на том, что речь идет о старых модификациях кондиционеров, которые не имели функции обогащения воздуха отрицательными ионами. Помните, дребезжащие советские оконники с поролоновыми фильтрами? Так вот там действительно все вышесказанное имело место быть. Но прогресс не стоит на месте! На сегодняшний день практически все современные бытовые кондиционеры не только очищают воздух с помощью новейших технологий, но и обогащают его аэроионами, благотворно влияющими на человеческий организм и все живое.
В центральной прессе было немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Однако в большинстве публикаций как-то умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут быть далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями, но в нашей стране таковых практически нет. А вот в сплит-системах и оконных кондиционерах “легионеллы” водиться не хотят. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-35 градусов Цельсия, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионеллезом от современных кондиционеров
Еще одна "страшилка", охотно озвученная некомпетентной прессой, утверждает, что "системы кондиционирования больших помещений" могут разнести вирусные инфекции по всему зданию. То есть доставить каждому разнежившемуся под кондиционером своего персонального микроба. Непонятно только, как вирусы собираются попасть в систему воздуховодов, по которой свежий прохладный воздух попадает в квартиры или на рабочие места. Дело в том, что в современных центральных кондиционерах и приточно-вытяжных установках подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта (спасибо рекуператорам). По этой причине "системы кондиционирования больших помещений" не увеличивают, а уменьшают вероятность заражения, особенно во время эпидемий. Ведь они замечательно проветривают помещение, удаляя насыщенный микробами воздух на улицу, а ему на смену подавая свежий.
Для того чтобы кондиционер не приносил вреда вашему здоровью и не переставал вас радовать желанной прохладой необходимо выполнять элементарные правила: